Saskia Bues

„Brotbackgeschichten“

Frau Bues, Sie bieten Brotbackkurse an. Stellen Sie sich und Ihr Unternehmen doch einmal kurz vor.

Meine Name ist Saskia Bues, ich bin Jahrgang 1984 und gebe Brotbackkurse mit Sauerteig. Nach einem Bäckerbesuch im Jahr 2018 war ich erschrocken, wie teuer das Grundnahrungsmittel Brot geworden ist, ohne eigentlich genau zu wissen, was in diesem steckt. So war die Idee vom eigenen Brotbacken gesät. Natürlich habe ich nicht mit einfachem Hefebrot begonnen, es musste gleich die Königsdisziplin sein: Sauerteigbrot. Dem einen oder anderen kommt es vielleicht bekannt vor, wenn ich sage: „Das war gar nicht so einfach“! Zu sauer, verschimmelt, nicht aufgegangen, zu kalt, zu warm, zu viel Mehl, zu viel Wasser und wie soll das eigentlich mit dem Formen funktionieren? So viele Fragen taten sich auf! Doch mit zahlreicher Lektüre und viel Übung habe ich es nach vielen Jahren geschafft den Sauerteig richtig kennen und lieben zu lernen. Verschiedene Brotbackkurse und Weiterbildungen in den letzten Jahren gaben mir zusätzliche Sicherheit beim Backen mit Sauerteig. Insbesondere beim Intensiv-Brotbackkurs in Österreich durfte ich noch mehr Vielfalt und Sauerteigaromen kennenlernen.

Da die Bandbreite des Sauerteigs so wahnsinnig groß ist, freue ich mich in meinen Kursen einen Einblick in die Grundlagen geben zu können. Es gibt keine bessere Möglichkeit, ein gesundes, aromatisches und haltbares Brot zu backen. Selbstgemacht ist selbst gemacht und so gibt es bei meinen Brotbackkursen auch die Möglichkeit zu entscheiden „was drin sein darf“!

In meinen Backkursen in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen werden die wichtigsten, traditionellen Handgriffe und Techniken vermittelt. Bei einer Brotzeit in gemütlicher Atmosphäre und etwas Brotgeflüster findet der Kurs seinen Abschluss.

Wasser, Mehl & Salz ist alles, was ein gutes Brot braucht! So einfach und gleichzeitig so großartig!

Saskia Bues

Was hat Sie zum Schritt von der neben- in die hauptberufliche Selbständigkeit bewogen?

Ich freue mich nach 1 1/2 Jahren „Ausprobieren“ nun voll in die Selbständigkeit zu gehen und meiner Leidenschaft zu folgen! Selbstbestimmt zu leben, meiner Kreativität freien Lauf zu lassen und mit anderen Menschen zusammen zu kommen sowie gesunde Brote zu backen, das waren für mich die wichtigsten Treiber.

Wer hat Sie auf Ihren Weg begleitet und unterstützt?

Meine Familie und mein Partner haben mich von Anfang an unterstützt, obwohl sie nicht gedacht haben, dass sich mein Unternehmen so großartig entwickelt. Umso mehr dieses Business ins Laufen kam, desto mehr Partner und Fürsprecher habe ich getroffen, die mich auf meinem Weg begleiten und unterstützen.

Auch die IHK-Netzwerktreffen wie der „Treffpunkt Gründung“ und die „Frauen Welten“ haben mich mit interessanten Gründer- und Unternehmerpersönlichkeiten zusammengebracht und einen aktiven Austausch und Kooperationen gefördert.

Was ist die größte unmittelbare Herausforderung für Ihr Unternehmen und wo sehen Sie sich selbst in 5 Jahren?

Ich möchte gern in Zukunft noch mehr Vielfalt in den Kursen anbieten: vom Anfängerkurs mit Kräuterwanderung, über fortgeschrittenen Kurse mit Sauerteigbrötchen bis hin zum italienischen Abend (backen von Sauerteigpizza, Focaccia und Ciabatta). In 5 Jahren möchte ich gerne mein eigenes Backbuch mit Sauerteig schreiben!

Welche Tipps würden Sie anderen Gründern geben, die gerade erst anfangen?

Ich glaube es braucht eine verrückte Idee (etwas, was nicht jeder macht), ein gutes Konzept und ganz viel Mut! Und DU solltest immer deiner Leidenschaft folgen!

„Brotbackgeschichten“
Saskia Bues
Rosa-Luxemburg-Str. 4
07985 Elsterberg

Fotos: Saskia Bues